OIGNON
Nom latin : Allium cepa
Famille : Liliacées
Originaire d’Europe centrale, l’oignon pousse dans tous les régions du Monde. On l’utilise en interne cuisine par exemple ou en gélule, ou en externe en Huile essentielle.
L’oignon se compose de fructanes polyssacharides flavonoïdes (glycoside quercitine), saponosides (glycosides de furostanols), stérols, composé soufrés (cystéine), enzymes, minéraux, oligo-éléments, fibres, huile essentielle ; par contusion, l’aliine se dégrace en acide pyruvique, puis disulfures. La richesse en flavonoïdes de l’oignon est supérieur à l’état frais, les oignons jaunes ou rouges contiennent 10x plus de flavonoïdes que l’oignon blanc.
L’oignon est une plante à bulbe herbacée de 60 cm à 1m de hauteur. Tige dressée, renflée sur sa moitié inférieure. Feuille cylindrique sur deux rangs à la base, d’un vert glauque, creuse, engainante vers le bas, en pointe vers le haut. Hampe florale creuse, fleurs blanchâtres verdâtres ou d’un rose violacé de 4 à 5 cm, groupées en une grosse ombelle ronde. Capsule triangulaire à trois valves. Graines anguleuses, comprimés, noires.
Attention tout de même, il est déconseillé dans le cas de flatulences et de brûlures d’estomac.