🌿 Préparer une Tisane : comprendre la différence entre une infusion et une décoction

🌿 Préparer une Tisane : comprendre la différence entre une infusion et une
décoction 🌿
Se préparer une tisane est un geste simple du quotidien. C’est la forme privilégiée
des herboristes car elle entre facilement dans un rituel journalier, elle apporte du
réconfort, réchauffe le corps, aide à boire (bien qu’elle ne remplace pas l’eau) et agit
sur l’organisme. Pourtant lorsque l’on souhaite utiliser une tisane spécifique pour
son potentiel mĂ©dicinal, il est important de comprendre l’importance des diffĂ©rents
modes de préparation pour profiter pleinement des bienfaits de nos plantes.
Tout d’abord, le terme tisane désigne la boisson finale que nous avons dans notre
tasse, c’est-à -dire, l’eau chauffée qui a préalablement extrait les molécules actives
et aromatiques de la plante choisie. Cette boisson peut aller de la teinte très claire
jusqu’à l’obtention d’une couleur foncée pourpre, et avoir un parfum plus ou moins
présent. Ici notre eau agit comme solvant afin d’extraire les molécules actives
présentes dans la plante. Ainsi, en fonction de la partie de la plante et de ce que
l’on souhaite extraire, le degré de température et le temps d’infusion vont varier.
Par exemple, une tisane de racine de Pissenlit (Taraxacum officinale) ou de fleur de
Mauve (Malva sylvestris) ne va pas se préparer de la même façon : la racine va
nĂ©cessiter d’être montĂ©e en tempĂ©rature au-delĂ du point d’Ă©bullition (100°) et
donc de rĂ©aliser une dĂ©coction, alors que la fleur de Mauve aura besoin d’une eau Ă
peine frémissante et d’un temps d’infusion plus long.
Concrètement, il y a trois types principaux de préparation de tisane :
🍵 Infusion : c’est le plus courant, il s’agit de faire infuser les plantes dans une eau
préalablement chauffée autour de 90°. Le temps d’infusion moyen est d’environ 10
minutes, à couvert. Cette dernière notion de couvrir la tasse est très importante car
cela permet de limiter la perte d’actifs aromatiques dans la vapeur d’eau qui
s’Ă©chappe de la tasse. Votre infusion sera plus concentrĂ©e, donc plus efficace, et
plus savoureuse !
👉Les plantes en infusion sont les parties les plus sensibles de la plante donc les
fleurs, les feuilles, les sommités fleuries, les parties aériennes. Par exemple : les
fleurs de Mauve, Coquelicot, Bouillon blanc, Camomilles… et les feuilles des
aromatiques comme les Menthes, Sauges, Romarin, Thyms etc.
🍵 Décoction : il s’agit ici de faire bouillir la plante. Pour la réaliser, on plonge
directement les plantes dans l’eau froide dans une casserole puis on fait chauffer les
plantes et l’eau en même temps. La plante doit bouillir, on laisse donc l’eau
chauffée au-dessus de 100°. Après 5 à 10 minutes, selon la plante, on coupe le feu
et on laisse reposer, à couvert, pendant 10 minutes. Après cela, on filtre, et notre
tisane est prĂŞte.
👉 Les plantes à faire en décoction sont les parties dures des plantes, c’est-à -dire,
les écorces, les aubiers, les racines et certains fruits. Par exemple : les racines de
Pissenlit, Bardane, Echinacée, l’écorce du Bouleau, l’aubier du Tilleul etc.
Le troisième type de préparation de tisane, moins connu et pourtant tout aussi
efficace, moins énergivore et souvent appréciée en été est… la macération à froid !
🍵 Macération : cette méthode est simple : il s’agit de laisser macérer plusieurs
heures, de 4h à 12h, les plantes dans l’eau à température ambiante. Il est important
de sélectionner des plantes aromatiques ou avec des principes actifs qui peuvent se
libérer progressivement dans l’eau, sans besoin de haute température. Cette
méthode est écologique car elle ne nécessite pas de source d’énergie et est
beaucoup apprĂ©ciĂ©e durant la pĂ©riode estivale oĂą il est recommandĂ© de boire Ă
température ambiante. Une fois le goût attendu obtenu, filtrez les plantes et
dégustez !
👉 Cette méthode est à réserver aux plantes aromatiques : Basilic, Romarin,
Menthes… à certaines fleurs comme l’Hibiscus, pour reproduire le connu jus de
Bissap, avec les plantes riches en mucilages comme la Guimauve, la Mauve… mais
aussi avec certaines feuilles très aromatiques comme celles du Cassissier ou du
Figuier.
Quelques conseils en plus, pour profiter pleinement d’une bonne tisane :
● Faites chauffer l’eau à la bouilloire ou à la casserole, évitez le micro-onde et
les récipients en plastique, qui altèrent le goût et peuvent transmettre micros
plastiques, perturbateurs endocriniens…
â—Ź Évitez de faire rĂ©chauffer votre tisane, vous pouvez la boire froide ou Ă
température ambiante, ou bien la conserver dans un thermos pour qu’elle
reste bien chaude !
â—Ź Pour la posologie, nous recommandons gĂ©nĂ©ralement une bonne cuillère Ă
soupe pour 25 cl d’eau lorsqu’il s’agit de feuilles, parties aériennes, fleurs
versus 1 cuillère à café pour les racines, graines, écorces, souvent plus
lourdes et plus fortes.
Trois avantages de se fournir en tisanes au sein de notre herboristerie :
1. La qualité de nos plantes : nous proposons des plantes de première
fraîcheur, issues de l’année en cours, provenant de récoltes sélectionnées
avec rigueur, et une transparence sur les origines que nous privilégions
autant que possible françaises et biologiques.
2. L’expertise de nos produits : notre savoir-faire, c’est la connaissance
approfondie des plantes et de leur action sur le corps humain. Cela nous
permet de composer des formules spécifiques et efficaces et qui sont
conseillées avec justesse. Nous sommes une authentique herboristerie
traditionnelle.
3. Nos conseils personnalisés et notre écoute : nous prenons le temps
d’écouter et de comprendre vos besoins pour vous accompagner, quand cela
est possible, avec des plantes et des tisanes spécifiques dans votre quotidien.
