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Histoire de plante

PISSENLIT

PISSENLIT

Nom Latin : Taraxacum officinale

Famille : Composées

Autres noms : Dent de lion, Florin d’or, Salade de taupe, Couronne de moine, Cochet, Laitue du chien

pissenlit

Taraxacum serait à l’origine « tharakhchakan » en arabe, désignant une sorte de chicorée. Le pissenlit est une plante vivace à souche épaisse, à racine longue fusiforme, de la grosseur d’un doigt, brune, rougeâtre, les feuilles disposées en rosette à la base de la plante, profondément divisées avec des lobes plus ou moins aigus et dentés, d’un beau vert. Les fleurs jaunes qui éclosent du printemps à l’automne, sont groupées en larges capitules terminaux à l’extrémité des pédoncules. L’ensemble des fruits forme une boule légère et duveteuse dont les aigrettes s’envolent au premier vent.

Médicament-aliment

Le pissenlit est le type même de la plante médicament-aliment : les racines sont considérées comme médicinales, tandis que les fleurs entrent dans la composition de compotes ou salade purement culinaires.

Anecdote

Qui n’a jamais soufflé sur une tête de pissenlit pour savoir dans combien d’années on se mariera ou en soufflant 3x pour connaitre l’heure le nombre de graines restant indique l’heure qu’il est ! Le nombre restant indiquerai l’heure.

Référence article : Michel Pierre, Almanach perpétuel : "Les Plantes du bien-être" éd. Chêne // Michel Lis et Michel Pierre : "Secrets des plantes" ed. Artémis
Le Pissenlit – Illustration Pastel de Christian Michaut
Extrait des Précieuses Tisanes Editions Louis Pariente 1982

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